交付されるインドネシア・ビザの見方:    
     INDEX VISA(ビザの種類)欄:  
下記に【 】内の番号で示す
      TYPE OF VISA欄: A(外交)、B(一次ビザ)、C(長期ビザ)、D(数次ビザ)を表します

 業務シングルビザ・・・・・・【B211A、B211B、B211C】
                  業務目的 30日間又は60日間(領事判断) 現地で6ヶ月まで延長可
 「業務マルチプルビザ
・・・ 【B212番】 
                    業務目的で何度も訪問する方に最適です。一年間有効、
                    但し一回の滞在は60日間以内 延長不可
 「就労ビザ
・・・・・・・・・【B300番台】就労、同行、退職者,学生、配偶者など 1ヶ月〜2年間


業務ビザ(シングル・マルチ)

      【業務シングル VKU 】
       ・・・【B211A】
 観光、家族訪問、社会訪問、芸術文化、公務 ,
                 非商業スポーツ、(学校の)視察・短期コース、短期トレーニング、
                 
商談、商品購入、講演・セミナー参加、国際展示会参加、
                 
本社事務所・駐在員事務所内での会議、トランジット、
                 インドネシア内にある輸送機関との合流、緊急時の作業
          
【B211B】 目的・・工場関連の訪問
               インドネシア製品価値の向上・国際的マーケティングの為の
コンサルティングと研修
               インドネシア支社への
監査・品質管理・検査
               外国人労働者候補の採用に向けての実地試験

           このビザを取得するには、現地の受入企業が移民局にビザ発行許可申請をし、
                 TELEX許可を取得し、その後、日本でビザ申請を行います。

          【B211C】 商業目的ではない取材と撮影
    

      【業務マルチプル VKUBP 】・・・【D212】 
家族・ビジネス・公務関連
                            家族訪問、社会訪問、芸術文化、公務, 商談、物品購入
                         セミナー参加、国際展示会参加、
                         
本社事務所・駐在員事務所内での会議、トランジット
               このビザを取得するには、現地の受入企業が移民局にビザ発行許可申請をし、
                 TELEX許可を取得し、その後、日本でビザ申請を行います。

                                                 

就労ビザ

       【就労・・・【C312】 仕事の為の一時滞在ビザ
                専門家、領海内の船舶・施設での仕事、聖職者、許可済の商業撮影、
                
品質管理、支社への監査と検査、アフターサービス、機械の修理と設置
                期間の区切られた
仕事、建設、興行、プロスポーツ、治療、外国人採用試験
       ★ このビザを取得するには、外国人就労枠を持つ現地の受入企業が就労許可を移民局に申請し
           査証発給許可(VTT)を取得します。その後、日本でビザ申請を行います。
      【学術研究】・・・【315・316】
   現地の文部省認定の学校にて就学するビザで、教育文化省を通じて移民局からのVBSを取得します
      【配偶者】・・【317】
   インドネシア人と婚姻されている方の滞在ビザ。 
      【退職者】・・【319】
   55歳以上の方がロングステイをされる時のビザ
      【退職者の配偶者】・・317
 これらの本国許可は通常、現地関係先の会社が手続きをする事になっておりますが、
 弊社現地支店でも申請の代行手続きを承っております
                             
訪問ビザ(ソシアル・ブダヤ・ビザ=社会文化訪問)・・・【B211A】
 通常、インドネシアの家族・知人を訪ねる場合は観光扱いで、ビザなしで入国するケースが
ほとんどですが、現地での滞在が30日を超えるような場合は、予め本国許可を取得し、
このビザをとって現地で延長するという方法があります。(観光の到着査証で
入国した場合は現地でさらに30日間延長可)
詳細はお問い合わせください。

Copyright(c) 1999-2028
Indonesia Tourist Bureau Co,.LTD.  
All Right Reserved








観光目的でインドネシアに入国する場合30日間以内滞在は、ビザ無し滞在が可能です。

  または、到着ビザ(VOA: インデックスB213)は、到着空港で取得します。
  
(有料:US$35 30日間有効、一回限り延長が可能で最大60日間滞在可)
        
観光目的以外の場合は、出発前に日本でのビザ取得が必要です
ビザの種類